Почему на тропическом побережье Чили нет пляжных курортов

Если вы посмотрите на карту пляжного отдыха Южной Америки, то не найдете на ней Чили. Эта страна обладает протяженной береговой линией, а побережье располагается на тех же широтах, что и в Бразилии, Аргентине и Уругвае. Но если в соседней Аргентине есть несколько пляжных курортов с мировым именем, то на чилийском побережье купаются только закаленные местные жители. В чем же причина?

Солнце, море, песок и пустые пляжи — так выглядит побережье Чили

Справедливости ради стоит отметить, что на крайнем севере страны, весьма близко к экватору, есть пара мест, которые находятся на берегу мелких заливов и где можно купаться 1-2 месяца в году. В остальном же чилийские пляжи не для любителей теплой воды — здесь ее просто нет. В то время как на тех же широтах в Австралии, Новой Зеландии или Аргентине расположились прекрасные курорты мирового уровня, в Чили приходится строить бассейны, чтобы туристы могли искупаться в теплой воде.

В городе Альгарробо даже построили самый длинный бассейн в мире — Сан-Альфонсо-дель-Мар. И это не прихоть миллионеров, там действительно неприятно купаться в океане.

Бассейн Сан-Альфонсо-дель-Мар на тропическом побережье Чили

Чили не повезло с пляжами, так как именно вдоль этой страны проходит мощное и очень холодное Перуанское течение, которое и превращает тропики в зону некомфортного купания. Закаленные чилийцы могут здесь поплавать в теплый сезон, но туристы точно не решатся на это.

Течение зарождается в южной части Тихого океана и является ответвлением Антарктического циркумполярного течения. Суровое дыхание Арктики влияет на его температуру: даже в южной части, где Перуанское течение только начинает свой путь на север, температура воды не превышает 15ºС.

Карта теплых и холодных течений в Тихом океане

Берега Южной Америки являются препятствием для мощного и студеного течения, которое отклоняется на север, двигаясь вдоль Чили, а затем и Перу. Температуры поверхностного слоя медленно повышаются по мере продвижения к экватору. Но даже когда в Южном полушарии лето, на самом севере, где течение доходит до экватора и поворачивает на запад, температура воды в океане достигает максимум 21-22ºС. И это у берегов Перу. А в Чили вода, как правило, еще холоднее, в пределах 19-21ºС. Кстати, именно благодаря этому явлению на Галапагосских островах живут пингвины.

Пингвины на Галапагосских островах

Но не спешите сочувствовать Чили: вместо пляжных курортов природа подарила этой стране другое богатство. Благодаря холодному течению прибрежные воды насыщены кислородом, а особенности циркуляции воды в этом регионе приводят к подъему глубинных вод, богатых солями и различными микроэлементами. Такое разнообразие минерального состава провоцирует бурный рост водных микроорганизмов и невероятное богатство рыбных ресурсов.

Прибрежные регионы Перу и Чили — самые высокопродуктивные во всем Мировом океане, поэтому рыболовная промышленность здесь всегда процветает. Проблемы возникают только с приходом Эль-Ниньо, когда холодное течение блокируется и богатые микроэлементами воды перестают достигать поверхности, что губит рыбу. К счастью, такое бывает лишь раз в несколько лет.

Рыболовный флот Чили

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему на тропическом побережье Чили нет пляжных курортов